文学院研究生“导师论学”系列讲座开讲
2024-09-30 17:37

927日,文学院研究生“导师论学”讲座在兴文楼C417会议室开讲。文学院中国古代文学学科带头人、博士生导师,中国红楼梦学会副会长、天津市红楼梦研究会会长赵建忠教授为带来了以《红学的历史形成及<红楼梦>对当代人的启悟》为主题的精彩讲座。讲座由文学院副院长刘传宾主持,文学院硕博士研究生四十余人参加讲座。

赵建忠教授围绕“红学作为“显学”的形成原因”、“什么样的作品能对当代更具启示意义?”以及“《红楼梦》中的人物对当代人的启悟”三个话题展开探讨。

赵建忠教授谈到“红学”与“甲骨学”“敦煌学”共同作为当代学术界的三大“显学”时指出,其原因既有外因也有内因,但内因是根本。《红楼梦》后四十回的残缺、其优劣问题的争议,是红学成为“热点”话题的主要原因之一。此外,赵建忠教授还提到了《红楼梦》是中国封建社会的百科全书中华历史文化的全息图像”,其包含的文化内容超越了之前任何一部古代文学名著,也是此原因之一以及一大批著名红学学者加入红学研究方法各学派的论争、《红楼梦》作者著作权争论等,都使红学在百年之间“持续发热”,成为“显学”。

赵建忠教授认为,好的作品应如作家卡夫卡所说,是“击破心中冰海的利斧”,也应该像获得诺贝尔文学奖的摇滚歌手鲍勃所说,是“改变自己头脑中原有想法”的作品,而《红楼梦》中对人生根本问题的叩问和终极关怀的品位,正是如此。尤其是其提出的“正邪两赋”的人性观,更是打破了传统的思想,具有深远意义。

在谈到《红楼梦》中的人物对当代人的启悟时,赵建忠教授提到了“圆形人物”的刻画,并结合其中的小人物为例,探讨其对当今复杂社会环境中职场人的启示。比如王熙凤杀伐决断、治家理财的魄力;再如“平儿”的取名“平”字既可谐音“公平”、“平衡”还可引申其深谙中庸之道“生存策略”;以及小红在“隐忍”中等待时机,逆风翻盘的智慧和抱负等,都对当代职场人有所启悟。

在与学生的互动环节中,赵建忠教授更是以赠其专著《谭红论艺》的形式,鼓励大家积极提问、为大家解疑答惑,让每一位在场的学生深受启发。