千锤百炼铸忠诚 勇毅笃行显担当 ——文学院举办忠诚教育主题党课
2022-10-22 15:23

为热烈庆祝党的二十大胜利召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢政治忠诚,进一步引导学生坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,扎实推动党的二十大精神在津沽大地落地生根,10月20日下午,文学院党委、纪委、关工委邀请天津市委党史学习教育宣讲团专家、博士生导师、校关工委报告团成员翟昌民教授进行《解析“两个立”与“两个维护”》忠诚教育主题党课。文学院党委书记李静,党委副书记、纪委书记张杨出席,学院各党支部书记,全体学生党员和第66期入党积极分子共同参加党课学习,院团委副书记、辅导员刘畅主持会议。

会议伊始,文学院党委书记李静致欢迎辞并做动员讲话,她强调了此次主题党课学习的必要性,强调要把握坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”这一政治灵魂,奋进新征程,开创新局面。青年学生要牢记领袖教导,践行初心,担当使命。中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。全院师生应迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,做到第一时间学习领会、第一时间贯彻实践。

翟昌民教授以《解析“两个确立”与“两个维护”》为主题,从是什么、为什么,以及我们如何做,这三个方面展开论述。他指出,党的领导是具体的,而不是抽象的,党具有强大的领导力、凝聚力、号召力。要做到两个“维护”,就要做到思想上认同核心,政治上忠诚核心,行动上维护核心。目前我国正面临“百年未有之大变局”,党中央需面对国际新形势和国内的新发展阶段产生的问题,党的治国理政都面对着重大的挑战。他指出,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就大批堪当时代重任的接班人。

为激励广大党员把对党忠诚化为勇担使命的强大动力,文学院党委副书记、纪委书记张杨带领新发展党员进行入党宣誓、其他党员重温入党誓词。在云端,全体党员举起右手,庄严宣誓,勇毅奋进担使命,砥砺前行再出发,将对党的忠诚与热爱凝结在在一句句铿锵的誓言中,将对未来的期待与热血熔铸在一声声澎湃的宣誓里。

活动结束后,同学们纷纷表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结奋斗、勇毅前行。汉语言文学专业本科生第四党支部的发展对象高宁说到:“我十分荣幸能聆听到这一场生动精彩的讲座,如今我国在新的征程上既有难得的历史机遇,也有前所未有的风险挑战。使命重在担当,民族复兴的历史大任更需要时代新人以锲而不舍的进取精神、驰而不息的奋斗力量、坚定执着的担当意识奋勇前行,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代又一代新人接力奋斗中变为现实。”

本次忠诚教育主题党课在引导青年党员、学生旗帜鲜明讲政治的同时,进一步提高了政治判断力,深化了政治领悟力,坚定了政治执行力,强化了对党忠诚、听党指挥、为党尽责的理想信念。伟大的时代赋予当代大学生更多的机遇和挑战,我们将深入学习宣传贯彻好党的二十大精神,以中流击水的劲头和舍我其谁的精气神,将人生梦想汇入时代洪流,在新的逐梦路上创造更绚丽的人生。