目的地搜索
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简况
天津师范大学文学院简介

                 

 

 

天地悠悠,岁月如歌。
  1958年,中文系(文学院)与天津师范学院(天津师范大学)同时诞生,在天津市河西区八里台校区办学。宋谦同志为中文系首任党总支书记,张春华同志为首任系主任。
 
文革期间,姚耀同志(后调南开大学任纪检委书记)任中文系党总支书记,兼中文系革委会主任(相当于系主任)。1970年9月,河北外国语专科学校的十几名教师并入中文系,1975年以上教师返回原校,成为组建天津外国语学院的部分师资。            

 

                 

         

 

   

 

   

 

 

   1978年,中文系由河西区八里台校区迁至南开区六里台校区办学。原天津市教师进修学院的二十余名教师并入中文系。石峰同志任党总支书记,鲍昌同志任系主任。继后,石峰同志调走,由傅同印同志接任党总支书记。1980年,王全峰同志任党总支书记,王锦泉同志任系主任。1986年2月,方淑占同志任党总支书记。1987年,王锦泉同志去世,由夏康达同志接任中文系主任。1996年5月,林骅同志主持系行政工作。1997年,天津师范大学应用文科学院(原南开大学分校)的部分教师并入中文系。1998年,孟昭毅同志任中文系主任。1999年院校合并,天津教育学院中文系教师并入。在经过了一系列的合并之后,中文系迎来了具有历史意义的一刻,2000年12月28日,中文系正式更名为文学院,下设汉语言文学系和新闻学系,贾春立同志任院党委书记,孟昭毅同志任院长。2003年,新闻学系独立建院。2004年,文学院增设对外汉语专业。2005年9月,文学院随学校迁入新校区。2007年10月,李正和同志任文学院党委书记,赵利民同志任文学院院长。2010年9月,刘红英同志任文学院党委书记。2015年7月,郝岚同志任文学院党委书记。2019年4月,李静同志任文学院党委书记。  

   文学院现有中国文学、中国语言学2个系,汉语言文学和汉语国际教育2个本科专业。设立古代汉语、现代汉语、汉语国际教育、文论、写作、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学9个教研室。
   学院现有跨文化与世界文学研究院、东方文学与东方文化研究中心、国际中国文学研究中心、古文字研究所、天津近现代文化研究中心、天津师范大学汉文写本工作坊等科研机构。全国一级学会中国小说学会,以及中国近代文学学会小说分会、天津市比较文学学会、天津市红楼梦研究会的秘书处均设置在我院。  
       经过60多年的建设与发展,中国语言文学学科建设取得了长足进步。2006年在原有比较文学与世界文学博士点和多个二级学科硕士点的基础上获批中国语言文学一级学科硕士学位授予权。2009年以一个二级学科博士点(比较文学与世界文学)为基础率先获批一级学科博士后科研流动站。2011年成功获批中国语言文学一级学科博士学位授予权,中国语言文学一级学科为天津市重点学科。在2017年公布的教育部第四轮学科评估结果中,中国语言文学学科为B类学科。2018年,中国语言文学学科和“中外文学文献与中国文化转型研究”特色学科群入选天津市“双一流”建设项目。
   本一级学科下设的文艺学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学等二级学科全部拥有文学博士学位授予资格,目前汉语言文字学、中国古代文学、中国现当代文学和比较文学与世界文学四个二级学科招收博士研究生。以中国语言文学一级学科为背景的“天津城市形象研究与传播协同创新中心”为学校首批设立的协同创新中心。

 

 

 

 

                 

 

 

    学院对办学目标进行了明确定位,即办好传统本科专业,适应社会需要,努力创办建设新的本科专业。以“专业基础扎实、基本素质过硬、关注学术前沿”为人才培养规格,坚持教学与科研并重,第一课堂与第二课堂并举,以课程建设带动本科教学水平与质量的提升,强化服务社会的能力。汉语言文学专业是天津师范大学最早建立的本科专业之一,具有60余年的建设发展历史,为国家一流本科专业、天津市品牌特色建设专业,是学校重点发展的首批特色专业。汉语国际教育专业(原对外汉语专业)2004年开始招收第一批本科生,是天津市一流本科专业、天津市品牌特色建设专业,迄今已有近20年的建设发展历史。  

   学院办学注重内涵式发展,专业建设与课程建设成效显著,拥有国家一流本科专业、天津市品牌特色建设专业(汉语言文学专业)和天津市一流本科专业、天津市品牌特色建设专业(汉语国际教育专业)。学院重视本科基础课教学和课程建设,现已建成国家级一流本科课程1门、国家级精品课1门、市级精品课2门、校级精品课7门、校级优秀课14门、校级双语课2门。获批市级教学改革项目3项。

 

 

 

 

   

 

 

    2005年,由孟昭毅教授担任负责人的“外国文学史”课程被评为“国家级精品课”。这是我院第一门、学校第三门取得该项荣誉的课程,在学院的发展史上具有开创性的意义。现已成功升级成为教育部第三批国家级精品资源共享课。2020年,黎跃进教授领衔的“外国文学史”入选首批国家级一流本科课程名单。由黎跃进教授担任负责人的“比较文学”课程、由郭长保教授担任负责人的“中国现代文学”课程先后被评为“天津市级精品课”。在此基础上,我们努力把天津市重点学科---中国语言文学一级学科建设好,进入全国高等院校中国语言文学学科的先进行列,为社会培养所需要的中文专业及汉语国际教育专业的中高级人才。

   近三年来,文学院教师获批和在研各级各类科研项目近百项,其中国家社科基金重大项目3项、重点项目1项、“冷门绝学”专项项目1项、重大项目子课题6项、一般及青年项目21项;各类省部级人文社科项目42项。拥有科研经费总额近1100万元。出版各类学术专著、教材60余部。在各级学术刊物发表论文240余篇。其中学科级刊物及“三报一刊”论文9篇,核心及以上刊物刊载109余篇。部分前沿性学术成果,填补了国内外的学术空白。学院教师先后获得省部级以上科研奖励7项。

 

 

 

 

 

 

     学院现有专业图书、期刊阅览室,图书、报刊资料室,多媒体电子信息资料室,多媒体学术报告厅,多功能学术会议室等各1间。学院资料室为“天津师范大学特色资料室”,拥有中文图书近44000册(含古籍线装书6000余册),多媒体电子信息资源5000余套。强大的图书资料系统为学院的本科教学与学科专业的发展奠定了坚实的基础。

 

   

 

 

 

   文学院现有在天津市处于领先地位的计算机语言实验设备。该设备对语言学专业的教学与研究起到较大的推动作用;同时面向社会相关领域开放,也为学校专业实验室的建设赢得了良好的社会效益。

   文学院党委牢牢把握社会主义办学方向,贯彻落实全面从严治党战略部署,牢固增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真履行主体责任,落实立德树人根本任务,认真贯彻学校第七、第八次党代会精神,聚焦人才培养、科学研究、知识创新、文化传承、社会服务等任务,突出科研和教学中心,以问题为导向,狠抓党的建设,着力营造风清气正的政治生态和团结奋进的人文环境。

 

   学院领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强理论武装,努力提高政治素质和理论水平,落实一岗双责,坚持把党建工作和学院工作同谋划同部署,注重党务、政务公开,在深化教育改革和人才队伍建设等重点工作中发挥政治核心作用,促进党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用持续发挥,不断焕发党建工作新活力。学院现有党支部16个,其中学生党支部11个,在职教师党支部3个,退休教师党支部2个。共有党员259人,其中在职教师党员47人,学生党员179人,退休教师党员33人。

 

 

 

 

 

   

 

 

 

   

 

 

   文学院在长期的学风建设探索中,开展了众多特色活动。近年来,结合新形势下教育对象的特点,学院着力将第二课堂活动作为专业教学的有效延伸,形成了“五四学术节”及“中华文化节”等系列品牌,并于2011年荣获天津师范大学首批学风建设先进单位。创刊于1986年的《中文导报》是天津高校创办较早的一份学生刊物,出刊222期,并多次在市级学生刊物评比中获得第一名,自2014年6月开始转为同名线上公众号,至今推送400余期。学生学术刊物《学问》专刊已出版40余期,成为学生们交流学习思考所得的阵地。学生社团“阳光剧社”在1990年代中期便以学生自编、自导、自演的历史剧《周君恩来》享誉天津市高校学生戏剧社团,近年来创作、排演了大型话剧《说亮天》、《青春之歌》等剧目,深得师生好评。2004年成立的国韵京剧社是天津高校第一个学生京剧社团,成员在众多京剧名家的指导下学习、成长,先后在校内外演出《二进宫》、《四郎探母》、《状元媒》等长篇剧目,多次深入社区、老人院开展慰问演出,获得“天津市学生先进集体”称号。其弘扬传统国粹艺术的活动和成绩多次被央视戏曲频道、天津电视台等媒体宣传、报道,2020年京剧社作品《京剧连唱》获得天津市学校文艺展演二等奖。2016年5月,学院依托学科优势特色,成立学生中华优秀传统文化学习体验中心,依照“认知、体验、实践”三位一体的运行模式,引导学生感悟传统文化的独特魅力,自觉传承传播传统文化,2018年荣获教育部第四届礼敬中华特色展示项目。

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

   学院重视与国内外的学术交流与合作,不断扩大学术影响。积极主办了诸如“全球化时代的中国文学文献研究——第四届汉文写本研究学术论坛”、“世界文学:理论与方法”高端论坛、“中国当代小说七十年高端研讨会暨中国小说学会五届二次会长工作会议”、 “回顾与展望——中国现代文学研究学术研讨会”、“二十一世纪汉语言文字学发展趋向高级研讨会”、“继往开来的语言学发展之路学术研讨会”、“全球化背景下的中国近代小说转型学术研讨会”、“全国首届比较文学与世界文学学科博导高层论坛”、“中国语言文学一级学科博导高层论坛”、“(第二届)比较文学与世界文学博导高层论坛暨中国比较文学学会常务理事会议”等近30次国内、国际学术会议。成功承办了教育部“全国高等院校语文教学论骨干教师国家级培训”、“第二期基础教育新课程中学语文学科培训者国家级研修班”、“中国小说学会换届年会暨小说排行榜评选会”等学术活动。学院还与俄罗斯圣彼得堡大学东方系等国际著名高校院系积极展开交流与合作,努力共建“世界汉学文化教育圈”,扩大了学校、学院的国际学术声望和影响。近三年来学院还先后邀请到曾繁仁、葛晓音、陆丙甫、杨宝忠、张辉等40余位全国知名专家学者为师生作高水平学术前沿报告近60讲,使广大师生与学界前辈师友进行了深入的学术交流。

 

   1958年原天津师范学院中文系成立以来,文学院已培养出万余名毕业生。在教育战线、新闻出版领域、党政机关、企事业单位等部门均有他们忙碌的身影,他们在各自的工作岗位上辛勤耕耘、默默奉献,取得了优异的成绩,用自己的学识和勤奋展示着天津师大学子的优良精神风貌。遍布于海内外各个行业的校友,大多已成为各个领域中的英才俊杰。

 

 

   时间永是流驶,学院奋力前行。背负着几代人的梦想与荣光,文学院人必将不断铸就出无愧于时代的灿烂与辉煌!

 

 

中文系六一届校友、全国政协副主席郑万通先生
欣然为我院题写院训

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766062 | 管理员:李磊