文学院举办“中华优秀传统文化市集”体验活动
2022-11-04 18:34

近日,文学院在兴文楼C112举办“中华优秀传统文化市集”体验活动,4场精彩的中华优秀传统文化体验课程涵盖书法、泥塑、京剧和篆刻,学生在“学习-体验-展示”的过程中,了解各项传统文化的历史流变和文化内涵,感悟文化之美,传承文化力量。80余名师生共同参与此次活动。

习近平总书记在给首届丝绸之路国际文化博览会的贺信中说:“要坚持多样共存、共鉴互进、合作共享,加强文化交流,倡导文化平等,保护文化遗产,推动文化创新,加强文化合作,让人类创造的丰富多彩的造福更多民众,让世界更加美好。”文学院在传承中华优秀传统文化的道路上一路前行,赋文化以生命。在书法体验课上,同学们在一笔一划细细勾勒中,体会汉字之魂的源远流长;京剧体验课上,同学们在国韵京剧社成员的精彩表演后,爆发掌声阵阵,折服于京剧声台形表的美丽;篆刻体验课上,同学们在刀法与字法的讲解中,领略篆刻艺术的独特之处;泥塑体验课上,同学们在泥塑技艺探讨合作中,深度挖掘非遗文化的价值。作为中华优秀传统文化的见证者、传承者、弘扬者,文学院学子在青春的道路上赓续文化薪火,续写文化新篇。

2022级汉语言文学专业新生蔡艳茹说:“写字看起来是一种简单的个人书写行为,从本质上看却是在传承一种文化,启迪一种精神。祖先留给我们的,是无比宝贵的艺术财富和精神财富,我们应该认真练习书法,提升自身修养,努力为书法文化的传承做出应有的贡献。”泥塑体验课主讲人、汉语言文学专业1901班陈佳慧谈到:“泥塑作为我国传统民间艺术充满艺术魅力。所以能够有机会向同学们介绍泥塑基本知识,传播泥塑文化,是一件非常荣幸而有意义的事情。最终我们如愿见证了一个个栩栩如生的泥塑作品在同学们的耐心琢磨下诞生,作为主讲人能够通过自己的努力将中华优秀传统文化传播给更多的同学,我感到非常自豪。”

通过此次“中华优秀传统文化市集”体验活动,文学院学子共同参与、共同交流,共同领悟中华文化的源远流长,华夏文明的绚烂多姿。接下来,文学院将持续举办此类文化体验活动,陶冶学子情操,提升学生素养,以实际行动迎庆党的二十大胜利召开。