当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文
天津师范大学天津近现代文化研究中心
2013-11-15 08:46 丁春勇

天津师范大学天津近现代文化研究中心成立于2012年,中心整合我市、我校从事天津文学、天津语言、天津报刊、天津艺术等方向的学术力量,加强对天津近现代文化的研究。中心主任为博士生导师、文学院院长赵利民教授。

天津文学研究:我校中国语言文学学科在天津城市文化研究方面有着厚重的学术积累,形成了学术创新团队。现代文学和当代文学教研室的中青年学者对天津现代、当代文坛的研究和作家评论在学术界有较好反响。与北京大学合办“20世纪三、四十年代平津文坛”国际学术研讨会。中心主任赵利民教授作为“教育部新世纪优秀人才”、“天津市五一劳动奖章”获得者,担任天津市美学学会副会长、天津市李叔同研究会副会长,在中国近代文学研究方面有着比较深厚的基础和丰硕的成果,他同时也是中国近代文学学会理事、中国近代文学学会小说分会常务副会长兼秘书长,在重要学术期刊发表论文数十篇,研究成果丰硕。

天津语言研究:天津方言研究和语音实验设备条件居国内先进水平。创新点立足语音实验室,加强与天津一中心医院、天津口腔医院等单位合作,共享实验仪器设备等资源,加强“产学研合作服务基地”建设。

天津报刊研究:中心学者主持完成天津社科规划项目并出版专著《二十世纪天津文学期刊史论》;在天津《益世报》研究方面取得了许多成果,主持教育部人文项目“容纳与建构——民国天津报刊与中国现代文学”,并在《文学评论》等重要刊物发表有关天津报刊的研究论文多篇。

天津艺术研究:中心学者关于天津曲艺和其他非物质文化遗产的研究有较大影响;天津弹词研究在国内居于领先水平。主持天津市艺术规划项目6项。

中心的研究不仅可以奉献学术成果,推进天津城市文化研究,而且可以为推动天津文化大繁荣大发展提供必要的学术支持,为政府决策提供助力。依托本中心并联系天津市相关高校、文化单位成立的“天津城市形象研究与传播协同创新中心”被学校确定为首批协同创新中心。同时,中心基于学科建设、资料建设、学术研究、学术交流、人才培养等方面的成就,有助于确立天津师范大学在全国乃至世界的天津城市文化研究领域的核心地位,进一步提升学校的学术水平和国际知名度。

顾 问:

曾繁仁 山东大学文艺美学中心主任、山东大学原校长

詹福瑞 国务院学位委员会中文学科评议组成员,国家图书馆党委书记、常务副馆长,天津师范大学图书馆名誉馆长

张庆善 中国艺术研究院党委书记、常务副院长

陈 洪 教育部中文学科教学指导委员会主任委员,南开大学教授、原副校长

陈平原 国务院学位委员会中文学科评议组成员,北京大学中文系主任,城市文化研究专家

航 鹰 天津市作家协会副主席

乔以钢 教育部中文学科教学指导委员会秘书长,南开大学文学院党委书记、中文系主任

侯建新 国务院学位委员会世界史学科评议组成员,天津师范大学历史文化学院院长

孟昭毅 全国东方文学研究会副会长、天津市比较文学学会会长,天津师范大学文学院教授

王晓平 国家社科基金评审委员、中国日本文学研究会副会长,天津师范大学文学院教授

主 任:赵利民